FIESTAS PATRIAS
La independencia del Perú fue un periodo histórico en el que a
partir de un proceso revolucionario se dio origen y se consolidó la creación de la República del Perú, para erigirse como un estado independiente de la monarquía
española, lo que
resultó en la ruptura y final del Virreinato del Perú.
El 28 de julio de todos los años, se conmemora el día en el
que el PERU obtuvo su Independencia el libertador Don José
de San Martin Proclamo la
Independencia
El 28 es el día en que todos los peruanos
celebramos la dicha de ser libres,
de vivir en una tierra de paz, orgullosos
de nuestro pasado, de nuestra cultura, de nuestra comida, de nuestras costumbres,
de nuestro pueblo y de su gente. Hombres
y Mujeres que hemos visto en nuestras esquinas crecer muy cerca a nosotros
a pasarla mal y aun así seguir adelante para ser hoy conocidos y reconocidos
por todo el que lo ve , esta es la historia de un puñado de tantos que vemos
cerca a nosotros .
A partir del 28 de Julio de 1,821 el Perú deja de ser una
colonia de España y pasa a ser una República independiente. Uno de los cambios que produjo la independencia
fue la apertura de la sociedad al desarrollo
del arte culinario, todo esto por la llegada de diversas colonias y
migraciones de otras naciones, entre ellos tenemos a los Italianos, chinos, japoneses y franceses. Mencionamos algunos de
las muchas costumbres que llegaron con los inmigrantes: las pizzas, la comida chifa, el
panetón navideño, los helados.
En esta época nacieron los primeros chifas, los primeras
cebicherías, restaurantes de comida italiana, no podemos dejar de mencionar el
pollo a la brasa a través de las pollerías.
HISTORIA
DE LA COMIDA EN EL PERU
El
primer restaurante fue creado por Giuseppe Coppola, llamada “Fonda Coppola”
fundada luego de la proclamación de la Independencia. Este personaje visitó el
aún Virreynato del Perú con el virrey Abascal en 1806. En este restaurante se
preparaba comida francesa manteniendo las costumbres de esa región. Por
supuesto, comer la comida francesa era una moda y ninguno que pudiera tener
riqueza podía dejar de probarla. Lo anecdótico de este lugar es que su carta de
menú estaba en francés, por supuesto, no muchos sabían francés, por lo que
apenas podían pronunciar sonido de las palabras correctamente, aunque se
dejaban entender el plato que elegían. No me queda la menor duda que alguno
debe haberse equivocado y tenido que comer y pagar algo que no le era
agradable, pero que la “moda” le obligaba a disfrutar.
En el año 1849 y luego en el año 1875, llegaron al Perú, los primeros grupos de inmigrantes chinos, conocidos como culíes. Años después de las llegadas de los primeros chinos, conforme este grupo fue progresando económicamente, algunos de ellos, lograron su “libertad” o “independencia”, no demoraron en formar pequeños negocios. Ellos habían notado que muchas personas, necesitan lugares dónde adquirir algunos productos o comer mientas realizaban sus viajes hacia Trujillo, Huacho, Pisco entre otros, y formaron fondas (especie de tiendas), donde vendían platos de comida baratos y sencillos. Este fue el origen de los famosos “chifas”. Los expertos aseguran que el mestizaje de la comida peruana con la china no ha sido mucha; sin embargo, podemos rescatar platos conocidos: tallarín saltado, lomo saltado, arroz chaufa y kam lu wantan; pero todos coinciden en que los chinos influyeron nuestras costumbres e incorporaron ingredientes que pueden ser fácilmente encontrados, tales como kion, cebollita china, ajo chino, col china, etc. Muchas de ellos comúnmente usados en la comida criolla actual.
En el año de 1872, se fundó la sociedad de inmigración
europea, para promover la inmigración de los europeos. Los resultados para el
gobierno republicano fueron más que decepcionantes, se dice que al nuestro país
llegaron apenas 13,000 italianos, a diferencia de los 3,5 millones que llegaron
a EEUU y los 2 millones que llegaron a Argentina. Los italianos fueron
sumamente emprendedores, se dice que tenían el 30 por ciento de las bodegas del
Perú, también formaron las panaderías.
Los italianos trajeron la moda del
panetón, pan fresco, fundaron
chocolaterías y heladerías. En realidad los italianos no solo trajeron una
moda, sino una industria alimentaria. (xtimelinebeta.com).
Peruanos y peruanas
Todo
comienzo es duro, la necesidad es muchas veces el motor de una idea, que a base
de esfuerzo, trabajo y de imaginación
crece y poco a poco esta idea se va
convirtiendo en un sueño. Este es un
homenaje a mi patria por los nuevos héroes algunos anónimos que están muy cerca
a usted y que con su historia nos motivan a ser mejores, a creer que en el Perú todo es posible, y que luchar es
una forma de alcanzar lo que soñamos. Este
es mi Perú y ellos sus héroes.
MAGALY
Un tributo especial para la señora Magali Silva
Los
mejores tamales que haya probado
le
pertenecen a esta señora Magali Silva
Una morena que si sabe
sacarle el jugo a la vida considerada una de las mejores tamaleras del país fue
premiada con el “ají de plata” por el chef más representativo del Perú Gastón
Acuario.
Sus tamales son de pollo, chancho, lomo saltado, pulpa de
cangrejo, quinua, trigo y carapulca,
Son el mayor placer cada mañana algunos con un café súper caliente y negro y otros con un cafecito con leche pero
creo que todos con la infaltable ensaladita de cebolla con arto rocoto.
De
una familia tamalera la Sra. Magali heredo ese arte de su madre y ella de su abuela y ella de su bisabuela, esta
es la historia de una mujer que quiso romper con la tradición de la familia y
convertirse en una cosmetóloga para cortarle el cabello a usted a un
vecino suyo o ami , pero como
muchas peruanas y peruanos dejamos de lado el sueño que tenemos para asumir el de
otros por el bien común de nuestra familia Magali asumió un compromiso con su
madre seguir el legado de la familia.
La
vida dura y increíble de esta Sra. Me hiso entender que debía de colocarla aquí
por ser ella una muestra de el gusto de hacer algo bien hecho y llevarlo al
punto de agrandarlo más aun.
Magali
tuvo q vivir con las monjas desde los 6 años por un problema de polio con su
hermano y la creencia de que esa enfermedad fuese contagiosa.
despertaba
a todos con sus acostumbrados canticos “ Tamaaaaaaales ….. llegaroooonnnnn
loooosss riiiiiicoooss……. taaamaaaaaalessss
……..tamaleeesss calientiiiiiitosssssss ………..” .
Con
la muerte de su madre y el pedido de aquella señora a la hija de seguir el
legado de la familia Magali deja sus estudios y comienza una nueva historia en
su vida y se hace cargo de la herencia familiar y es mas la mejora y la
convierte en un icono mas de este Perú lindo extraño y hermoso.
Su
madre solo hacia los tradicionales tamales de pollo y de chancho sin embargo
ella no quería quedarse solo con eso ella quería mejorar mucho mas y ser la
mejor así fue que combinando ingredientes llego a crear muchas combinaciones
una de mis preferida el tamal de pulpa de cangrejo mmmmm una deliciaaaaaaaa
para mí de verdad es una delicia sin embargo a pesar del éxito que la morena
alcanzo y de los innumerables problemas que tuvo en su vida con lo de su
hermano y la polio que tenía y el temor
a que ella fuera contagiada ,la muerte de su madre del cáncer que ella padecía
y de la incertidumbre de poder ser madre .
Por Antonio Orjeda
Tu
mama falleció cuando tenías 19 años. Eras la menor de 12 hermanos y la única
que la ayudaba a vender sus tamales ¿Qué tan pobres eran?
Tan pobres, que comíamos solo si vendíamos los tamales.
Vendíamos y con esa plata, nos íbamos al mercado de Caquetá a comprar
pescadito, pollo o lo que se nos antojaba comer.
Estamos
en el jirón Piérola, trece cuadras cerro arriba de la Túpac Amaru, Comas. ¿Cómo
era esa zona en un principio?
Tierra. Era un asentamiento humano. De chiquito jugábamos a
las escondidas.
Tu
mama murió. No tenías plata. Una vecina te presto para que pudieras hacer tus
tamales.
Si, una amiga de mi mama. Fui le toque la puerta. No tenía
ni un centavo. Me prestó cincuenta soles.”Cuando puedas me devuelves”, me dijo.
Me fui a la parada, hice mi rutina que hacía con mi madre: compre las hojas de
plátano, en maíz… los caseros sabían que mi mama había fallecido. “tú vas a
salir adelante” me decían.
Y
no paraste más.
¡Hasta ahora sigo! (ríe)…
Este
verano conquistaste al público de Asia, ahora le das clases a los futuros chefs
en escuelas de prestigio, el año pasado fuiste una de las estrellas de Mistura
¿Cómo
lo explicas?
Para mí, es algo mágico. A veces, cuando estoy sola -en la
soledad de mi cuarto-, digo “Dios mío, ¿qué me estás dando?”.
Empezaste
a los 8 años, acompañando a tu mama que salía a pregonar sus tamales.
Si, la acompañaba a “callejear”. Nos íbamos hasta la cuarta
zona de collique: mi mama voceaba y yo
corría a entregar los tamales…. Caminábamos diez, doce kilómetros; cuando era
niño, no lo sientes.
¿Por
qué eras tú quien acompañaba a tu mama ? ¿Por qué no alguno de tus once
hermanos mayores?
Eso nunca lo pude entender…. Uno de ellos decía: “yo no soy
un negro tamalero”. El veía esto con un desprestigio….. Él durante mucho tiempo
estuvo metido en drogas, delincuencia; estuvo preso.
¿Por
qué crees que eres diferente a tus
hermanos?
Creo que los 6 a años
que pase con las monjas fueron fundamentales.
A
los seis meses de nacida te llevaron a vivir con ellas para evitar que tu
hermano con polio te contagie.
Si. Por lo pobres que
éramos, mi mama recibía apoyo social; y cuando las monjas la vieron conmigo en
los brazos le propusieron llevarme porque luchito me podía contagiar. En ese
tiempo se creía que la polio era contagiosa. Mi mama acepto, sabía que iba a
estar en buenos manos.
¿Qué
aprendiste?
A ser, fuerte. Me enseñaron a amar, a ser paciente, a
entender que lo malo no dura para siempre…. Eso fue lo más importante que
aprendí.
¿Claro
hoy los mejores chefs del país te reconocen como la mejor tamalera del Perú .
¿Qué se siente?
Se siente bien (ríe)… se siente algo rico, que te regocija,
que te dice que estás haciendo las cosas bien.
Tu
eres la mejor prueba de que si se puede.
¡Claro! Pero hay que quererlo con el corazón, y hay que dar
lo mejor de sí.
Cinco
años atrás, cuando estabas con tres meses de gestación, te diagnosticaron
cáncer al cerebro
Cuando me entere de que estaba embarazada, ya sabía que
tenía cáncer. El médico me dijo que no podía tener al bebe.” pero ¡ porque !
“.”Por que has estado tomando medicamentos .!Quieres pasar ese riesgo ¡ ”.
Converse con Héctor (su pareja quien siempre la había apoyado). Yo había
deseado tanto tener un hijo…. Tenía 32 años, y dije:” ¡esta es una
señal!”.Porque yo no tenía ni padre ni madre, yo no tenía nadie por quien
aferrarme a la vida y luchar…
Hoy,
génesis tiene 4 años y es una maravilla.
¡Es una bala ¡ Es una niña linda, inteligente, traviesa…
¡los medicamentos (contra el cáncer) le hicieron bien! (ríe)…
Han
pasado varios años y Magaly a echo del negocio de los tamales un súper negocio empezó
elaborando 800 tamales tradicionales y hoy por hoy produce 7 mil tamales
semanales con increíbles sabores como chancho, pollo y también quinua,
garbanzo, pulpa de cangrejo, cuy, carapulca, el gran aporte de Magaly es el de
a ver fusionado tantos ingredientes pará lograr lo que es hoy su repertorio de
sabores,
Ha
participado en las 4 ferias de Mistura
en la última ofreció 80 mil tamales y créanme que conseguir sus tamales en
mistura es una proeza inimaginable llevo 2 años de intentar pero cuando veo las
inmensas colas que por ella hacen los comensales eufóricos por conseguir unos
tamalitos hechos con el amor y la
destreza de la Sra. Magaly simplemente
me doy por vencido .
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